2020 LF AI & DATA Day 圆满落幕

上周六 (11/7)于深圳鹏城实验室举行的 2020 LF AI & DATA Day 圆满结束。在这次的技术分享活动上,来自鹏城实验室、启智社区、MindSpore 社区、华为、腾讯、百度、ZTE、Zilliz、滴滴等资深 AI 专家齐聚一堂,分享了他们在开源与 AI 的建设与创新。

 

大会开场

 

 

 

图:新一代人工智能产业技术创新战略联盟开源工作组组长、OpenI 启智平台秘书长刘明(左上)、鹏城实验室人工智能研究中心副主任田永鸿(右上)、OpenI 启智社区运营中心主任余跃 (左下)、 LF AI & DATA APAC 总监杨轩(右下)开场致辞

 

活动首先由新一代人工智能产业技术创新战略联盟开源工作组组长刘明、鹏城实验室人工智能研究中心副主任田永鸿,OpenI 启智社区运营中心主任余跃与 LF AI & DATA 亚太总监杨轩做了精彩的开场。并且宣布未来三方将加强合作,一同为全球各地开源社区助力。

图:LF AI & DATA 基金会理事会主席星爵进行现场分享

 

接着, LF AI & DATA 基金会理事会主席星爵为大家介绍了基金会发展近况。

2020 年是一个不平凡的一年,政府与各级组织纷纷支持以开源的方式来作为科技创新的重要的力量。同时,从资本界来讲,开源获得的关注也是空前的。今年,中国开源项目也逐渐受到了资本的重视,估计今年中国开源项目共已获得了将近 5 亿美金的风投基金。虽离硅谷每年 20 亿- 30 亿美元的投资金额还有些差距,但这些差距正在不断地被缩小。

 

MindSpore: MindSpore and AI Native Programming

图:华为 MindSpore 黄之鹏进行现场分享

来自华为 MindSpore 开源社区运营负责人黄之鹏与我们分享了 MindSpore 与 OpenI-巴别塔项目在 AI 原生编程的贡献。

AI 原生编程(AI Native Programming)与此前主要通过已有编程语言的工程性改造来适配深度学习开发的框架体系不同, 指的是面向未来,为数据科学家和算法工程师提供开发友好、运行高效、软硬协同优化设计的深度学习框架体系,使得科学计算等领域可以迅速的实现与深度学习的有机结合。

此外,OpenI 启智社区发起了OpenI-巴别塔项目,旨在参考此前 LF 基金会下的 OPNFV 社区,建设 AI 原生编程的开源集成解决方案。

项目地址:https://code.ihub.org.cn/projects/1672?type=message

 

圆桌会议

图:各社区代表进行圆桌讨论

上午场结束前,数十位嘉宾针对开源社区的建设问题提出了讨论。嘉宾们一致认为,开源不是自己创新,而是外部创新,社区的合作才能得到 1+1>2 的效果。各社区应要专注自己的强项,并拿出来与其他人合作以达成协力。开源社区是全球化的社区,我们需要用全球开发者的力量来推动更大的技术创新。

 

LF AI & DATA Foundation:Overview

图:LF AI & DATA 基金会执行董事 Ibrahim Haddad 主题报告(远程连线)

 

下午场,首先由 Ibrahim Haddad 为与会嘉宾详细介绍了LF AI & DATA 基金会的发展历程及未来规划。Ibrahim 表示,将努力建立和支持一个开放且不断增长的开源 AI & DATA 系统,并希望能有更多的开源创作者以及社区加入这个大家庭。

 

Didi:Athena - An Open-source Implementation of Sequence-to-sequence Based Speech Processing Engine

图:滴滴资深算法工程师蒋栋蔚进行现场分享

 

接下来由滴滴资深算法工程师蒋栋蔚为大家分享了语音处理研究及在工业领域的应用。

Athena 是端到端自动语音识别(ASR)引擎的开源实现。目前,该项目支持基于连接器时间分类(CTC)的模型,基于变压器的编解码器模型和基于混合 CTC /注意的模型以及基于 MPC 的无监督预转换的训练和解码。

项目地址:https://github.com/didi/athena

 

Milvus: Unstructured Data Search Engine in AI Era

图:Zilliz 研发总监金海进行现场分享

 

Zilliz 研发总监金海则为大家分享了 Zilliz 在非结构化数据服务的进展。

自开源以来 Milvus 项目已取得了相当亮眼的成绩,在未来社区希望能通过 Milvus 向量搜索引擎的易用性与通用性进一步帮助更多的企业进行 AI 应用落地。

项目地址:https://github.com/milvus-io/milvus/

 

Tencent: 腾讯 Angel 机器学习平台优化与应用

图:腾讯数据平台资深研发工程师欧阳文进行现场分享

 

Angel 是腾讯开源的一个全栈机器学习平台,功能特性涵盖了机器学习的各个阶段:特征工程,模型训练,超参数调节和模型服务。在生态方面,Angel 也尝试将参数服务器(PS)能力赋能给其他的计算平台,目前已经完成了 Spark On Angel 和 PyTorch On Angel 两个平台的建设。

Angel 是中国区第一个从 LF AI 基金会毕业的项目,进过多年发展 Angel 已获得了众多开发者的认可。

项目地址:https://github.com/Angel-ML/angel/tree/v3.1.0 

 

ZTE中兴联邦学习系统方案和实践介绍

图:中兴通讯 AI 平台系统架构师唐波进行现场分享

 

中兴通讯 AI 平台系统架构师唐波就数据安全问题,与大家分享了联邦学习方案及实践。联邦学习作为一个去中心的解决方案,在很大程度上可以解决用户数据安全这一问题。他也与我们分享了中兴目前在该领域的建设与成果。

 

百度开源深度学习平台及其行业应用

图:百度高级架构师周倜进行现场分享

 

百度高级架构师周倜为大家介绍了 PaddlePaddle 的开源深度学习实践。在未来,飞浆将会持续打磨产业实践及优化用户体验,并期望未来有更多的开发者加入,一同打造更好的深度学习平台。

项目地址:https://github.com/elasticdeeplearning/edl

 

鹏城实验室智慧医疗开源数据平台

图:鹏城实验室助理研究员张彤进行现场分享

 

最后,鹏城实验室助理研究员张彤分享了大数据+人工智能在智慧医疗领域的应用。医疗开源大数据平台的开发将简化医生对模型训练成本,对医疗行业的贡献值得期待!

 

更多活动精彩花絮

欢迎更多对开源感兴趣的朋友加入 LF AI & Data 这个大家庭:https://lfaidata.foundation/projects/

我们下一次活动再见!

 

|欢迎加入 Milvus 社区

github.com/milvus-io/milvus | 源码

milvus.io | 官网

milvusio.slack.com | Slack 社区

zhihu.com/org/zilliz-11/columns | 知乎

zilliz.blog.csdn.net | CSDN 博客

space.bilibili.com/478166626 | Bilibili

已标记关键词 清除标记