年度回顾|2020 年 Z 星追梦人在路上

2020 年对你意味着什么?

是变化,考验,还是机运?

古希腊哲学家赫拉克利特曾说:The only constant in life is change.

所以在不断的尝试中,Ziliiz 一次次的超越自己

在困境中,也要坚持走出自己的路。

2020 年,我们在梦想的路上一路狂奔; 

2021 年的开始之际,让我们短暂回顾过去一年 Zilliz 所经历的几个高光时刻,并期许在新的一年能够不念过去,不畏将来,继续向梦想前近。

 

1. 积极参与开源

图:Zilliz 创始人/CEO 星爵于 LF AI & Data Day 上发表演说

 

2020 年是全球开源蓬勃发展的一年,COVID-19 带来了许多与其相关的全球范围的开源项目协作,疫情的影响也让原本只在线下空间举行的会议纷纷转往线上,让全球不同时区的人都能更容易的参与到会议中。

今年也是 Zilliz 积极参与开源的一年,在各大开源活动与报导中都可以看到 Zilliz 的身影。其中包含了像是 Linux 基金会的开源领导力论坛、在深圳鹏城实验室举办的 LF AI & Data DayWAIC 世界人工智能大会上的圆桌讨论-开源的中国声音CSDN 《大咖话开源:中国开源新纪元》直播、中国开源年度盛会 COSCon'20 等;Zilliz 还参与了由中科院软件所和 openEuler 社区主办的开源软件供应链点亮计划-暑期2020 (中国版的 GSoC), 积极培养高校开源人才。

在海外,我们也参加了一些开源顶会,立志向世界传递开源的中国力量。参加的会议有:OSS EU、OSS North America & Open Core Summit 等

 

相关文章回顾

· 积极拥抱开源,ZILLIZ 出席开源年度盛会- Linux 2020 开源领导力论坛

· 2020 LF AI & DATA Day 圆满落幕

· WAIC 圆桌回顾 | 开源的中国声音

· 今年夏天, Milvus 社区与 6 位开源后浪的故事

 

2020 年 4 月底,Zilliz 也为中国开源界打了一个强心剂- Zilliz 的创始人/CEO 星爵当选了 LF AI & Data 基金会董事主席,这是中国代表首次在国际顶级开源 AI 社区担任最高领导职务。

图:Zilliz 创始人/CEO 星爵当选 LF AI & Data 基金会董事主席报导文章

 

相关文章回顾

· 中国开启开源新纪元!

· 国产开源需要更多利他主义

 

2. 技术布道不停歇

图:2020 年 3 月疫情期间的技术直播

 

2020 年虽有疫情的影响,许多传统的线下活动不易展开,但这并未阻挡我们对技术输出的热情。通过线上+线下的方式,我们不断的倾听用户的声音,把握每一个交流的机会,为的就是要给用户最好的开发体验。

上图:Zilliz 合伙人/布道师于 CCF-GAIR 现场演讲; 

下图:Zilliz 技术总监金海于 LF AI & Data Day 发表演讲

图:10 月于北京举办的首届 Milvus Community Conf

 

这一年,我们一共完成了:

10000+ 次技术问答;77+ 篇技术博客撰写;60 场技术分享;12 部视频教程 & 1 场技术大会。

10/17 在北京举行的第一场 Milvus Community Conf 我们请到了Facebook 、爱奇艺、贝壳找房、企查查、焦点科技澜起科技等用户与合作伙伴,为大家带来了基于计算机视觉、自然语言处理、推荐机制等与向量检索紧密的精彩案例与经验分享。大会吸引了超过 300 位线下观众与 8000+ 的线上观看人次。

 

3. 资本加持的非结构化数据服务愿景

2020/11/13 这一日 Zilliz 写下了一页新的历史- 全球开源基础软件最大单笔 B 轮融资。国内外数百家媒体都以头条或是大篇幅的报导了这项好消息。

图:外媒 Tech Crunch 的报导截图

 

 

 

相关文章回顾

· Zilliz 融资 4300 万美元,创全球开源基础软件 B 轮融资新纪录

· 中国开源燃烧!Zilliz 获全球开源基础软件最大单笔融资 4300 万美元

 

4. 光荣时刻

图:科创未来之星颁奖典礼画面

 

2020 年 Zilliz 的成绩也是广受各界好评,在奖项方面一共荣获了包含科创板日报、清科集团、infoQ、创业邦、亿欧、思否与 i 黑马等颁发的多项大奖肯定。

相关文章回顾

· 科技创新加速 AI 应用落地,Zilliz 荣获 “ 科创未来之星“大奖

· Zilliz 荣获 “2020 Venture50” 新芽榜 50 强

· Zilliz 荣登“ 2020 中国企服行业最具成长力 TOP 50 ”榜单

· Zilliz 入选“创业邦 2020年度中国创新成长企业100强”榜单

· Zilliz 上榜亿欧智库2020全球企业服务科技创新TOP50

 

5. Work hard, play harder!

零下 20 度的东北有什么?

一群远从上海与杭州办公室前来滑雪,人生没看过几次积雪的南方乡巴佬小伙伴。

一群在北大湖乘风破浪,跌倒了也要再站起来的 Z 星人!

图:12 月 Zilliz 中国区滑雪团建大合照

 

6. 新的起点

图:上海办公室小伙伴一起庆生的温馨画面

 

2020 年底,Zilliz 上海总部搬家了。新的办公室象征着我们这两年团队的成长与一个新的开始。截至今日, Zilliz 已在上海、杭州与美国都成立了办公室。2021 年我们也将扩大招聘,为成为一个全球化的公司而努力狂奔着。

 

目前 Zilliz 热招岗位包含:

  • AI 算法工程师

  • 云平台研发工程师

  • 分布式系统高级研发工程师

  • 产品经理 

  • Technical Writer 

请扫码或是点击“阅读原文” 查看最新职位,也欢迎转发推荐给有兴趣的朋友。

2021 年,期待你一同加入我们追梦的行列!

 

 

| 欢迎加入社区

github.com/milvus-io/milvus | 源码

milvus.io | 官网

milvusio.slack.com | Slack 社区

zhihu.com/org/zilliz-11| 知乎

zilliz.blog.csdn.net | CSDN 博客

space.bilibili.com/478166626 | Bilibili

已标记关键词 清除标记